佛道大师开释人生

节选

[

《佛道大师开释人生》于数千年的史海之中,寻找中外得道高僧传法言论和处世经典,觅得佛家开化众生的智慧故事,使人们于佛道大师的谆谆教诲之中,找到佛学与真实人生的契合之处,从而脱离现实中种种不幸境遇,为心灵开拓一片净土。

]

相关资料

[

插图:有一天来了个客人,财主照样让他看自己的女儿,然后问他:“我的女儿美吗?”那个人说:“这样吧,你将女儿披上盛装,去各地街上行走,如果每个人都说她们美,我就给你500两黄金,只要有一个人说不美,你就输给我500两黄金,怎么样?”财主动心了,于是欣然同意。他带着女儿在各地游走,每个人都说他的女儿漂亮,眼看500两黄金就要到手了,财主又带他们来见佛祖,得意洋洋地问:“佛祖,你说我的女儿漂亮吗?”佛祖不屑地答道:“不漂亮!”财主非常不高兴,问道:“城里的人每个人都说她们漂亮,怎么就你一个人说不漂亮呢?”佛祖回答说:“世人看的是面容,而我看的是心灵,在我认为,身能不贪钱财,口能不说恶言,意能不起邪念,这样才是美!”财主听了佛祖的话,灰溜溜地走了。当然,他也输了500两黄金。那个和他打赌的人正是佛祖的弟子,他知道佛祖是怎样看待美的,到佛祖这里来是他为财主安排的最后一站。一个人只有心灵达到了完美,达到了美好德行的境界,才算真正的美。有一位老锁匠一生修锁无数,技艺高超,收费合理,深受人们敬重。渐渐地,老锁匠年纪大了,为了不让自己的技艺失传,他决定为自己物色一个接班人。最后老锁匠挑中了两个年轻人,准备将一身技艺传给他们。一段时间以后,两个年轻人都学会了不少东西。但两个人中只有一个能得到真传,老锁匠决定对他们进行一次考试。老锁匠准备了两个保险柜,分别放在两个房间里,让两个徒弟去打开,谁花的时间短谁就是胜者。结果大徒弟只用了不到十分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时,众人都以为大徒弟必胜无疑。老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放出了光亮:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”问二徒弟同样的问题,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没看见里面有什么,您只让我打开锁,我就打开了锁。”老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的正式接班人。大徒弟不服,众人不解,老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业都要讲一个’信’字,尤其是我们这一行,要有更高的职业道德。我收徒弟是要把他培养成一个高超的锁匠,他必须做到心中只有锁而无其他,对钱财视而不见。否则,心有私念,稍有贪心,登门入室或打开保险柜取钱易如反掌,最终只能害人害己。我们修锁的人,每个人心上都要有一把不能打开的锁。”老锁匠的话着实耐人寻味,他把道德作为权衡徒弟的最终标准,所以二徒弟虽比大徒弟才能差,但最终因为品德高尚而被师傅选为接班人。西莱·福格认为,决定-个人价值和前途的不是聪敏的头脑和过人的才华,而是正直的品德。品德就是力量,它比“知识就是力量”更为正确。我们的确可以看到这样一种现象,一个人如果品质不好、能力差也就算了,对别人对社会的危害还不会太大。恰恰是一个能力非常强、智商非常高的人,如果品质败坏、野心很大,那他造成的危害就会非常大,有时候甚至会达到致命的程度,断送一个单位、一家公司,甚至一个国家。2001年9月11日发生在美国的9·11事件带给我们这样一个重要的启示:没有灵魂的头脑,没有德行的知识,没有仁善的聪明,固然是一种力量,但它们是只能起坏作用的力量。他们或许能给我们一些启发,或者也能给我们一些趣味,但是你很难尊敬他们,就好比我们对待扒手的敏捷或拦路强盗的马术一样。反之,一个人品质很好,能力虽然差了点,但只要他虚心好学,提高自己,也就会逐渐有所进步,把事情做得更好。当然,需要特别注意的是,我们不能因此走向另一个极端,忽略人的能力,不尊重知识,不尊重人才。毕竟,德行是你行走人生的前提,才能是你创造人生的手段,两者结合,才能使你的人生绚烂多姿!

]

本书特色

[

《佛道大师开释人生》:正信正知,以佛学无上真意解答世人困惑,禅机妙语,于人生混沌迷惘之处点亮明灯。六祖慧能、玄奘法师、佛印禅师、弘一法师、星云大师等,诸位佛道大师共同开释人生智慧,慧心法眼,穿透千年时光,拔开心中迷雾,解答人生的困惑,锱铢禅语,开释迷惘人生,学会舍得包容,修炼当下的快乐。佛不在西方圣殿,佛就在平凡人间,求人不如求己,度己即是度人,规规矩矩做人,老老实实做事,生时尽力养父母,死后悲号总是空,平常心做人,进取心做事,人弱心不弱,人贫道不贫。

]

目录

本真:活得真我心,理当无挂碍佛陀谕示:先成人,方成佛佛祖开释:永如赤子般烂漫纯真怀海禅师:心性无染,本真天成德山禅师:悟有心灯可燃,何愁天地污浊石屋禅师:胸藏一颗明珠,自能照亮前程佛祖谕示:平凡过后才涅桀佛祖开释:美与不美看本心荣西禅师:心中有佛,不恋俗事定性:心境人禅定,爱诚自无染佛祖譬喻:一水三面镜,得失在其中星云大师:好心肠一条,慈悲意一片慧能禅师:心为修行初渡头东云禅师:规规矩矩做人,老老实实做事禅宗训示:得意失意皆从容梦窗禅师:事有原则,时时反省宗臬禅师:静坐常思己过弘一法师:风狂雨骤时立得定佛陀训示:弥天罪恶,敌不得一个“悔”字大梅禅师:不妄断迷信,笃定自己的执著禅宗开释:与其杂学苦修,不如专注于一弘一法师:急躁则自顾不暇修身:身如明镜亦菩提奕尚禅师:以禅心去为事禅宗训示:*难是深浅间的自知之明广圄禅师:比较不得悟,平等反生道弘一法师:既然修善不足,便去改过迁善晦堂禅师:佛其实就是谦卑无德禅师:谦退保身,涵容待人佛祖开释:扫地也是修行禅宗训道:自修自悟,不强求于人佛祖开释:进人束身持戒的牢笼弘一法师:知过改过,可以为圣禅宗开释:持戒堪忍施为:人世修行,才能进德成佛佛祖开释:入世寻道,可得真传智常禅师:心境开阔,智慧无穷道谦禅师:秀而不实还是苗而不秀,自己选择弘一法师:凿枘相应,功业始成佛果禅师:先看脚下,始敢前行慧海禅师:一颗平常心,能踩出世人世两只船禅宗开释:不去淋雨,怎知雨会淋身佛祖开释:不是做不到,只因不愿做禅宗训示:前世得失,后世为训释圆禅师:好风需积力,才易上青云佛印禅师:求人不如求己习物:逆水行舟,学海勿搁浅禅宗开释:学无息止,巅峰之上有巅峰禅宗开释:万年太久,只争朝夕马祖禅师:成为一无所有的杯子禅宗开释:一无所知,无所不知佛祖开释:哪怕一生仅朝夕,求学闻道死亦可日休禅师:时时求知方不退弘一法师:惠不在大,在乎当厄归省禅师:凡事亲力亲为弘一法师:以兴趣为师,其乐无穷佛光禅师:没有时间老去无畏:投身施无畏境界,不惧舍得景岑禅师:莫成了生命的奴隶六祖慧能:生死如来去,重来去自在白隐禅师:闻谤也乐佛祖开释:看到忍背后的愉悦禅宗开释:人生难下定论,命运自己书写佛印禅师:闲看庭前花开落,漫随天外云卷舒禅宗谕示:按心兵不动,如止水从容佛祖开释:悦纳一切苦与乐守心法师:心有所畏,慎之又慎鉴真大师:为弘佛法,合我其谁无欲:不慕富贵,不贪拥有无德禅师:别让红尘乱颠倒,无妄才无虑禅宗开释:功成身退任自如默仙禅师:功名利禄过眼忘,荣辱毁誉不上心佛祖开释:淡泊致远,无欲则刚禅宗开释:时时勤拂拭,越过人生三重门洞山禅师:破浮利关,不惊得失净空禅师:别被物质妨害快乐的心佛祖训示:与“贪”之恶鬼的角逐禅宗开释:事事都有两面三祖僧璨:执著即为大过错瑞新禅师:不能合,何能得普度:诸恶且莫作,众善应奉行弘一法师:生命不能用来自私佛祖开释:众生皆爱怜赵州从谂:老僧先入地狱禅宗训示:宽恕别人所不能宽恕七里禅师:布施如同春梦了无痕鸟窠禅师:诸恶莫做,众善奉行禅宗开释:不必委曲求全,不必睚眦必报弘一法师:滴水四万八千虫,蝼蚁仍需关怀禅宗谕示:*可怕是冰封了心盘珪禅师:一言之善,拯救万千可亲:君子相交,以心传心禅宗训示:百善孝为先,原心不原迹星云法师:尽力生时养父母,死后悲号总是空佛祖开释:珍惜五百次回眸的缘分禅宗开释:礼是种智慧和包容佛祖训示:亲君子而远小人禅宗开释:世态人情皆是道广圄禅师:人急我授以宽容,人险我待以坦荡弘一法师:温文尔雅,不吝赞美星云大师:不要无情地拒绝他人参世:明心见性,参透众生可笑佛祖开释:不禅不动不迷惘禅宗开释:大智若愚实非愚禅宗开释:装聋作哑,不智之智乃真智禅宗开释:花言巧语难分辨佛祖谕示:盲目顶礼膜拜的可笑禅宗开释:人生何来总如意,不畏浮云遮望眼弘一法师:战战兢兢,如履薄冰禅宗开释:不以己心定善恶禅宗训示:利人者,人利之智尚禅师:欲取先予,不失不得昙颖禅师:百年如同一场梦,蹉跎的正是福乐生:接受一切悲喜事,自成欢喜弥勒佛祖开释:做人生旅途上*执著的旅行者佛祖开释:生命易朽,生的激情永存佛祖开释:生生死死循环不息雪峰禅师:且行且珍惜玄奘法师:世路难行仍要行佛祖开释:参透死的意义,能得生的喜悦云照禅师:直面痛苦,才是快乐禅宗开释:三千世界各有各的乐禅宗开释:沉浮动静皆人生随缘:行看流水坐看云,何必问前因佛祖训示:真正的贫穷是无路可走禅宗开释:*重要的是眼前此刻金代禅师:端坐不完满的娑婆世界僧璨禅师:捆绑你的就是你自己禅宗开释:安之若素,不以己悲慧能禅师:顺应本性,自然活着禅宗开释:取法天地,随喜随缘佛祖开释:怀抱知足常乐的释然情怀崇信禅师:化简就繁任自然悦禅:过诗意人生,求生活真谛佛祖开释:种瓜得瓜,种豆得豆庆诸禅师:苦海有边,放下是岸禅宗开释:物来则应,过去不留佛祖开释:心空自然天地宽禅宗开释:不幸福只因不单纯慧海和尚:当有包容万象的气魄拾得禅师:人弱心不弱,人贫道不贫无际大师:生命不能太负重佛祖开释:一切众生皆为佛,真意妙藏本性中洪恩禅师:参悟人生禅道佛祖开释:觉悟智慧,漫天花雨弄潮生

封面

佛道大师开释人生

书名:佛道大师开释人生

作者:上官紫微

页数:283页

定价:¥30.0

出版社:北京工业大学出版社

出版日期:2010-06-01

ISBN:9787563923441

PDF电子书大小:137MB 高清扫描完整版

百度云下载:http://www.chendianrong.com/pdf

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注