与永恒有关的30个观念:信仰寻求理解

节选

[

  《与永恒有关的30个观念》:  生存要有意义,顺服至关重要。麦克唐纳与尼采的话,可谓正中鹄的。但顺服只是生命的态度,不是生命所依凭的对象。恒久而专一的顺服,只能面向真理的权威。没有真理,就没有恩典,而无恩典,便无法生出顺服。没有真理,就没有权威,而无权威,顺服便失其本意。  旧约圣经中,耶和华拯救以色列人出埃及,脱离了外族的奴役,但他并未让他们脱离权威,而是要他们事奉自己。所以,耶和华没有吩咐摩西对法老说:“容我的百姓去,让他们自己作主。”他说的是:“容我的百姓去,好侍奉我。”(出8:1)新约圣经中,十字架上基督耶稣的救赎,释放了罪人,但耶稣从未让人自行己路,而是要人作他的门徒。所以,保罗没有说:“你们既从罪里得了释放,就可以随己意而行。”他说的是:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗6:18)  人要获得自由,不可能离开权威。唯有成为奴仆,事奉真理,顺服真理的权威,方能得以自由。真理的权威,赐予并且决定着人的自由。自由,只能是上帝创造秩序中的自由。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:36)在基督里,人得以与上帝和好,恢复灵魂的秩序。故而,人若拒绝真理的权威,便是向灵魂的无政府主义投怀送抱。换言之,离开真理,灵魂将会失序。  信仰的衰落,始于对上帝权威的怀疑。而上帝的权威,也就是他话语的权威,即圣经启示的权威。现代人怀疑上帝的权威,首先表现为怀疑圣经的权威。正统的基督教信仰,始终高举圣经权威,相信人应该像顺服上帝一样顺服圣经。或者说,除了圣经以外,人毋需顺服任何权威。因为圣经是上帝的道,是以文字写成的道启示那成为肉身的道。并且,圣经的权威不依赖人的判断,用路德的话来讲,圣经乃是“客观自存的话语”。而圣经的作者又是圣灵,圣灵与圣经完全一致,绝不相悖。同时,圣灵还会在人心里对圣经的权威给予印证。所以,顺服圣经即顺服基督和圣灵,也都和顺服上帝是同样的意思。  英文里“权威”(authority)的词根是“author”,也就是“作者”的意思。这两个词语的同源,表明作者具有解释作品的权威。人既然身为受造物,上帝就是其作者,他对人拥有绝对的权威,离开他,人不可能有存在的意义。在文化领域,后现代批评理论的锤子,击碎原作者的权威,宣告了作者之死。作品成为文本,每个人都可以自行解读,作者不再具有诠释的权威。如此一来,后现代的批评家们,在消解作者权威的同时,等于也宣告了作品的死亡。  形同此理,在尼采提出“上帝死了”之后,必定是上帝“作品”的死亡,即人之死。所以,福柯(MichelFoucault)在“尼采式求索的光辉照耀下”,宣布“人将被抹去,如同大海边沙地上的一张脸”。人意欲摆脱权威,与至高者等同,成为自存的,却未曾料到因此失丧了自身。信仰与权威的失落,放逐了灵魂,破碎了世界。没有权威的世界,是相对主义的世界,在怀疑中,灵魂怅然若失;没有权威的世界,是失去根基的世界,在虚无中,万物花果飘零。  权威问题,亦是政治哲学的核心所在。保守主义诉诸传统,希望借助时间的力量,在历史浓重的雾霾中觅得权威。自由主义则转向个人,以自由的名义,用个人权利取代权威。事实上,这就等于消解了权威。此种内转的取向,构成了现代思想的主要特征。但是无论何种取向,人们均定睛于受造物来寻找权威。  ……

]

内容简介

[

本书选取30个与永恒有关的观念, 主要内容包括: “我是自有永有的”、“看哪, 上帝的羔羊”、“我就是生命的粮”、“在我里面有平安”、“使他们都合而为一”等。

]

作者简介

[

  危舟,原名周威,自动化专业毕业,现任职于上海菜企业,业余读书、写作,作品散见于网络和报刊。

]

目录

一、“我是自有永有的”唯独圣经权威三位一体护理上帝在天上,人在地上二、“看哪,上帝的羔羊”律法罪道成肉身福音救赎三、“我就是生命的粮”拣选呼召重生悔改因信称义四、“在我里面有平安”平安苦难盼望永生良心自由五、“使他们都合而为一”信徒皆祭司团契教会之外无救恩圣约国度六、“他的荣光充满全地”信仰寻求理解工作就是祷告宽容政教分离顺服掌权的

封面

与永恒有关的30个观念:信仰寻求理解

书名:与永恒有关的30个观念:信仰寻求理解

作者:危舟著

页数:226

定价:¥32.0

出版社:上海三联书店

出版日期:2015-12-01

ISBN:9787542653604

PDF电子书大小:34MB 高清扫描完整版

百度云下载:http://www.chendianrong.com/pdf

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注